活松葉ガニ のどぐろ 黒鮑(クロアワビ) 岩牡蠣 オコゼ等、日本海の旬魚 希少三昧の宿 京都丹後 琴引浜 羽衣荘

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丹後宮津産船上活け締めサワラ

こんにちは、2代目の北垣 学です。

昨日は地元のお客様の宴席をお聞きしていました。

お造りで召し上がって頂いたサワラが、初めて仕入れた

船上活け締めサワラでした。今までもサワラを料理に

沢山使って来ましたが、放血し締めてあるサワラは

初めて使いました

京都は丹後の宮津で水揚げされ、水揚げされたすぐに締めているので、

鮮度の保ちも全然違います。

もちろん今まで使っていたサワラもすごく良いサワラです!

美味しく召し上がって頂いてた事と思います。

が、やはり放血し締めてある魚は全然違います。下処理1つでここまで

違うかと改めて勉強になりました。

まだまだ活け締めで操業する船も多くないみたいで、本数も限られています。

常に仕入れれる訳でもありません。活け締めでなくての丹後のサワラは十分に

美味しいサワラで御座います。

昨日は皮目を炙り、丹後の天然海塩だけで召し上がって頂きました。

素材が良いので余計な手は加えずシンプルイズベストです!

 

 

京丹後の海藻 あかもく 健康効果抜群!

こんばんは、羽衣荘2代目北垣学です。

3月も後少しで終わります。と、同時に松葉ガニシーズンも終了ですね。

今年も沢山のお客様にお越し頂き、とても嬉しく思います。

ありがとうございました。

気温も春らしくなり、丹後の海も春らしくなってきました。

そこで今話題のあかもく!丹後でも水上げされます。

健康にとても良いあかもくを少し詳しくご紹介。

あかもくは春先に獲れるホンダワラ科ホンダワラ属の海藻です。

あかもくの成分

  1. フコダイン    免疫力の向上 健胃作用 抗アレルギー効果 肝機能向上
  2. フコキサンチン  抗がん効果 脂肪燃焼作用 糖尿病の予防 美肌効果                                                                                                                          アンチエンジング効果
  3. 食物繊維     ビフィズス菌等を増やし、腸内環境を整える
  4. ビタミンK    骨や歯茎を丈夫にする働きがある
  5. ポリフェノール  抗酸化力に優れ、悪玉コレステロールの増殖を抑制する

とアカモクはは他の海藻や野菜と並べても突飛した含有量を誇ります。

あかもくの下処理方法

  1. 水で洗う     付着しているゴミなど洗い落として下さい。
  2. 手でしごいて軸を除く 軸は固いので葉と軸を分けます。
  3. 水で洗う    3回程度水を変えながら、葉を洗い取り切れなかったゴミを    取り除く
  4. 湯がく   たっぷりの沸騰したお湯に10秒程度湯がく、茶色から緑に変わります。
  5. 水にさらす  湯がいたアカモクをザルにあげ水を掛け冷ます
  6. 水切り    ザルでしっかりと水を切りましょう。

後は容器に入れて保存です。冷蔵で3日程度持ちますが、食べきれない時は

冷凍保存してください。

包丁で細かく叩くとネバネバになってきます。

お味噌汁、酢の物、佃煮などでお召上がり下さい。クセも少なくとても美味しいです。

当館でも、4月からお味噌汁か、酢の物、あえ物などで召し上がって頂きます。

美味しく食べれて健康に良いアカモクはスーパーフードですね!

 

 

Nikon 単焦点 35mm レンズ購入!

こんばんは、羽衣荘2代目の北垣学です。

今日は新しく一眼レフのレンズを新しく購入し

沢山松葉ガニの写真を撮ってみました。

購入したのは、単焦点35mmです。

使ってる一眼レフはNikonのD3100で結構古いカメラです。

まずは撮影した松葉ガニの写真をご覧下さい!

 

一枚目の写真は背景はボケ単焦点の良さが出ている一枚かなと思います。

その他の写真もカメラ購入時に付いていたレンズよりは綺麗に撮れている

かなと思います。

単焦点の特徴・欠点を私が知っている範囲で少しご紹介します。

特徴

  1. ブレにくい
  2. 室内でに写真が断然綺麗に撮れる
  3. ポートレート写真がプロっぽく撮れる
  4. 綺麗に撮れるので撮る楽しみが増える
  5. 背景がボケ易く写真が上手くなった気がする
  6. ズームレンズよりも明るく撮れる

欠点

  1. ズームが効かないので自分で動く必要がある
  2. 画角の変化を付けるには異なるmmのレンズが必要になる

性能的な事があまり詳しくなくてすいません。

上手く撮れるので撮影意欲が沸いてきて、いろいろな場所、料理、

人など多く撮影したいと思わせてくれるレンズです。

自分の撮った写真が綺麗と言われたら嬉しいですよね!

レンズ1つでここまで違う物かと思わされました。

今回購入したレンズはNikonの単焦点AF-S DX

NIKKOR 35mm f/1.8Gです。

 

 

茹で蟹を家庭で湯がくコツ!

おはよう御座います。羽衣荘2代目の北垣学です。

今日は以前、お客様から茹で蟹を家で湯がきたいけどどうしたら良い?と聞かれた事がありました。全然美味い事湯がけへんのやと!

なぜ家庭では美味い事湯がけないのかは、色々原因があります。

美味しく湯がけない原因を探っていきましょう!

茹で蟹が美味しく湯がけない原因は?

  1. 蟹の身詰まりの良し悪し、身詰まりがよくないと湯が上がりに影響します。
  2. 蟹1匹丸々湯がける鍋があるかどうか!
  3. 塩加減、火加減、湯がき時間はどうか!
  4. 湯がく前に蟹の足を切ってないか!

などいくつも気を付けないといけない点があります。

ほんの少しですが、松葉ガニ料理25年の間に培った茹で蟹のコツをいくつかお伝えします。

蟹が1匹丸々入る鍋を用意しましょう。蟹が完全にお湯の中に浸かる深さも必要です。

湯がく蟹は必ず真水に漬け絞める。生きたまま熱いお鍋に入れると足を脱却し、

旨味が逃げていまいます。

絞めたらタワシで蟹の表面を擦り汚れを落とす。この時も真水で洗って下さい。

蟹も絞まり洗えたら、湯がいていきましょう。

水の量の2.5%の塩をいれ沸騰させます。沸騰している中に蟹を入れ、再沸騰してきたら、火を落とし沸騰しない火加減まで落とします。鍋に蟹を入れる時は蟹のお腹を上にして鍋に入れて下さい。蟹が浮かない様に落し蓋もする。

湯がき時間は再沸騰後20分から25分湯がいて下さい。湯がいている間は、火加減に注意して下さい。再沸騰後も沸騰し続けた中で蟹を湯がくと身にしっとり感がなくなってしまいます。

後は時間が来たらお鍋から揚げ、熱々の茹で蟹の完成です。蟹ミソに身をほぐして食べると最高ですね。

茹で蟹以外にもご家庭で美味しく蟹を食べる方法はあります。

茹で蟹を家庭で行うのはいくつも条件が揃わないといけないので、せっかくの蟹が台無しになる事も少なくありません。それでは勿体ないので、思い切って他の食べ方で食べるのも1つです。焼きガニ、天ぷら、お鍋などでも美味しく召し上がれます。お鍋の後の雑炊もおススメです。

少しでも参考になれば嬉しいと思います。

 

 

新年明けましておめでとう御座います。

新年明けましておめでとう御座います。

羽衣荘2代目です。

本年もよろしくお願い致します。

今年は色々な事にチャレンジし、新しい羽衣荘をお見せしたいと思います。

また来たい宿、思い出に残る宿を目指し頑張っていきたいと思います。

 

 

 

活ガニ発祥物語を公開しました

羽衣荘が活ガニ料理を始めて25年が経ちました。

今回、ホームページのリニューアルに合わせて、これまでの軌跡を物語としてまとめました。思えば、活ガニを使うことを貫くためにいろんな出来事がありました。

羽衣荘の活ガニ、本物の松葉蟹料理が、どうして生まれてきたのか。
ぜひ一度御覧ください。

活ガニ発祥物語はこちら

活ガニ料理のページを公開しました

ホームページをリニューアルしてから、しばらくお待たせしておりましたが、活ガニ料理のページを公開させていただきました!

今までお伝えしていなかった、羽衣荘の活松葉ガニの魅力が詰まったページになっています。特に生のカニ味噌は、羽衣荘ならではの高品質であると自負しております。ぜひページをチェックしてみてください。

活松葉ガニ料理のページはこちら

お好みのカニ刺しで召し上がって頂いています。

おはよう御座います。羽衣2代目です。
昨日は毎年お越しになられるお客様が宿泊されていました。
常連様になると、ご自分の好みの食べ方をおっしゃって下さいます。
お客様のご要望がなければカニ刺しは、足を2本の内1本を氷で花を
咲かせた花咲き造り、もう1本は炙って炙り造りとして出しています。
このお客様はカニ刺しを沢山食べたいとの事でしたので、
足を1本増やし、親指を湯引きにして召し上がって頂きました。
合計カニ刺しを5本も食べられました!
親指の湯引きは、よく動かしている所なので
筋肉質で歯ごたえもありとても美味しいです。
カニミソも美味しい色していました!まずはカニミソの刺し身で食べて
見て下さい。カニミソが刺身で食べれるは活け松葉ガニだけです!!
親指カニ刺し
namamiso.png
予約サイトのスマートフォンサイズも設置致しましたので、
スマホからでも予約入れやすくなりました。ご予約は→こちら

予約サイトのスマホ対応完了しました!

こんばんは、羽衣2代目です。
大変遅くなりましたが、公式予約サイトのスマホ対応完了
致しました。
今まではパソコンサイズで、スマホからはサイズが大きく
とても予約入れづらかったと思います。
やっとスマホ対応ができ、楽々とスマホから予約
入れて頂けます!
長い事ご不便お掛けしてしまい大変申し訳ありませんでした。
当宿は活け松葉ガニ100%と丹後でもとても珍しい宿です!!
是非、一度本物の活け松葉ガニ料理をご賞味下さいませ。
詳しい料理内容やご予約は→こちらから!
焼き松葉ガニ

松葉ガニのカニミソを刺身で食べて頂いてるのは、一人のお客様も受け入れていたから!

当館は頑固なまでに活け松葉蟹にこだわっています。
活きているからこそ食せる松葉蟹のみそのお刺身!
冷凍では絶対に食べる事ができません!
タグより何よりも活け松葉蟹である証拠です。
当館が活け松葉蟹料理を始めて20年弱です。
始めは調理してる私達でも蟹みそが生で食べれる
なんて思ってもみませんでした!
松葉蟹料理を始めて数年がたった頃、ご年配の方から
【一人だけど受けてくれますか?】とお電話がありました。
この男性は数件宿に電話した所、一人と言う理由で断られた
そうです。しかし当館はお一人でもお受けさせて頂いています。
まだ蟹のみそが生で食べれる事をしらない私たちはこの男性にも
蟹みそは炭で焼いて食べて下さいとお伝えしました。
しかし、この男性の食べた蟹の甲羅を片付けている時、
[おやっ!]
蟹の甲羅に焼いた後がない事に気づき、慌てて男性に
蟹みそはどうやってお食べになられましたか?と尋ねました!
[こんな鮮度の良い蟹のみそは生で食べなければもったいない]
と言われました。私達は驚きました。
こんな見た目がグロテスクな蟹みそを生で!と。
すぐに試食してみた所、びっくりするほど美味しかったです。
それ以降、お客様に蟹みそは始めはお刺身で食べて頂き
後は、焼いて食べたり甲羅酒にして頂いてます。
この男性に出会わなければ蟹みそが生で食べれるなんて
今だに気づいてないかもしれません!
お一人のお客様でも大事にして来た結果素晴らしい
出会いがありました。
その男性は当館にこられたのはこの一度きりです。
まさに一期一会ですね^^
長文でしたが最後までお読み頂き有難う御座いました。
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琴引浜風情があります。がっ!松葉ガニ漁には・・・

こんにちは、羽衣2代目です。
今日は風も強く日本海・丹後・琴引浜は大荒れです。
冬の日本海が顔を表しだしました。この風景を楽しみにお越しに
なられるお客様も少なくありません。
当宿は琴引浜の目の前にあり、お客様が車から降りられ、
宿に入る前にこの景色を見て「わーすごい!綺麗」とおっしゃり
喜ばれています。
これからはこの景色見る回数は増え、冬の日本海を
味わって頂けます。がっ!!松葉ガニ漁には適さない
海です(;^_^A
こんな荒れた海でも漁師さんは松葉ガニを捕ってきてくれます。
命がけです!!漁師さんの大変さを考えても、松葉ガニが
どれだけ価値のあるものか分かって頂けると思います。
11月23日海

夕食で食べきれなかったカニは朝食時に。

こんにちは、羽衣2代目です。
夕食の時に食べきれなかった生のカニは、ご希望があれば朝食時に
味噌汁で召し上がって頂けます。
食べやすく包丁を入れてありますので、箸でホジホジして食べて下さい^^
松葉ガニの出汁が効いていて美味しい味噌汁です。
これから寒くなる丹後、朝から松葉ガニの味噌汁で温まって下さい!
かに味噌汁

11月19日よりかにバス運行始まりました!大阪便

おはよう御座います、羽衣2代目です。
11月19日よりかにバス運行始まりました!
11月19日から3月19日まで毎日運行しています。
料金は、往復6800円、片道4800円です。
行程は、往路  南海堺駅前(10:00)→難波(10:45)
→梅田(11:25)→新大阪(12:00)
→赤松PA(20分休憩)→加悦道の駅or由良川PA(15分休憩)
→小浜(15:30)→網野駅(15:40)
当館にお泊りのお客様は小浜で降りて下さい。お迎えにあがります。
復路 網野駅(10:30)→小浜(10:40)→加悦道の駅or由良川PA(15分休憩)→赤松PA(20分休憩)
→新大阪(14:00)→梅田(14:20)→難波(14:45)
→南海堺駅前(15:30)
お帰りの時は小浜バス乗り場までお送りさせて頂きます。
道路状況により、時間のズレなど起こる場合があります。
詳しい各乗り場は、当館に問い合わせて頂くか、
夕日ヶ浦サンセット観光HPを御覧ください→夕日ヶ浦サンセット観光HP
バスでゆられた後は、活け松葉ガニをご堪能下さい^^
蟹新画像焼き蟹しゃぶ
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明日は丹後大学駅伝!

こんにちは、羽衣2代目です。
明日は、第78回関西学生対校駅伝競走大会
丹後大学駅伝があります!
関西22校の大学が参加し、関西№1が決まります。
スタートは久美浜の浜公園で、ゴールは宮津市役所前。
スタートは明日、7時45分でスタート20分前より交通規制が
行わられる様です。
カニシーズンの土曜日、都会からのお客様も多く来丹され
てると思いますが、交通規制に合わられましても
頑張って走っている学生さん達を温かい目で応援しましょう^^
当宿付近では、午前9時から午前9時20分頃まで交通規制が
掛かる予定です。
学生の皆さん、頑張って下さい!!

羽衣荘2代目自己紹介

おはよう御座います。羽衣荘2代目です。
ブログを始めて随分立ちますが、自己紹介を
していませんでした。
簡単ではありますが、自己紹介させて頂きます。
昭和54年10月生まれの37歳です。家族は妻と2歳の娘1人。
高校中退後、羽衣荘で宿の手伝いを始め、18歳の時
橋立のホテルに勤務、20歳の時に地元網野のとり松さんで
料理の修行を5年間お世話になりました。
とり松さんは、丹後名物ばらずしで有名なお店です。
百貨店で催事も行ってますのでご存知の方も
多いと思います。
25歳の時に実家の羽衣荘に帰ってきました。
それから12年も経ち、もうそろそろ世代交代を
迎えようとしています。
妻と後継ぎに向けて日々勉強しています。
まだまだ至らぬ所も多々ありますが、よろしく
お願い致します。お客様に御来館頂き、
たくさんの経験を積まさせて下さい。
先代から受け継ぐ変わらぬ物、先代の時にはない
新しい物をお客様に提供できればなと思います。
DSC_2138.jpg

西日本最大の道の駅・丹後王国「食のみやこ」

おはよう御座います。羽衣2代目です。
当館から車で約10分の所に、西日本最大の道の駅・丹後王国「食のみやこ」
があります。(入場無料)
11月20日(日曜日)農業者マルシェ(第76回月例祭)
が行われます!
軽トラ市や、テントブースでは丹後のお店も出る様です。
10時からは、猪汁・大根煮も200杯づつ販売されるそうです。
19日お泊りのお客様はチェックアウト後に、20日のお泊りのお客様は
チェックイン前に、西日本最大の道の駅・丹後王国(食のみやこ)に
お立ち寄り下さい。丹後の魅力がいっぱいのイベントだと思います^^
詳しくはこちらの丹後王国のHPを御覧ください→丹後王国HP
夜はイルミネーションもあり、とても綺麗です!

穏やかな日本海・丹後・琴引浜!

こんにちは、羽衣2代目です。
松葉ガニ解禁日はとても寒く海もシケてましたが、
今日の丹後・琴引浜はとても穏やかな海です。
松葉ガニ解禁になって、セコガニ(コッペガニ)を召し上がられた
方も多くおられると思います。
しかし、足や甲羅の身を取るの邪魔くさっ!て思いませんでしたか?
身を取りなれてる私でも邪魔くさって思います(;^_^
当館は松葉ガニコースには必ずセコ蟹(コッペガニ)が付きます。
お客様の声を反映し、足の身、腹の身を全て殻から出し、食べやすく
しています。箸でつまんでペロッと召し上がって下さい。
セコガニの身も松葉ガニに劣らず十分美味しいですよ^^
海 (2)
セコほぐし

松葉ガニとボジョレーヌーボー!

こんばんは、羽衣2代目です。
今日は蟹シーズン始まって初めての週末、お陰様で
満室です^^ありがとう御座います☆
11月17日、ボジョレーヌーボー解禁ですね!
11月6日は松葉ガニ解禁と11月は楽しみがいっぱいです!
私はワイン系は苦手ですが、今年はボジョレー・ヌーヴォー
チャレンジしてみよと思います。
先月、日本酒ナビゲーターの資格を取り、お酒と料理について
色々と考えさせられましたので、これだけ毎年解禁と話題になる
ボジョレーヌーヴォーにも興味が出ました!!
(資格はとりましたが、まだまだ勉強中(-_-;))
松葉ガニとの食べ合わせの前に、まずはセコガニ(コッペガニ)
との食べ合わせしようと思います。
今までまったく興味なかったのでボジョレーヌーヴォーは
赤だけかと思ってましたが、白もロゼもあるんですね!知らなかった・・・。
赤は苦手なので白にしよう^^
コッペ (2)
こっぺ

茹でた松葉ガニの蟹みそをタップリつけて!

おはようございます。羽衣荘2代目です。
当館の茹で松葉ガニは旨味タップリで、満足して
頂ける物と思います。
茹で松葉ガニの食べ方としては、そのままか、蟹酢につけるか
と思います。そこでより美味しい召し上がり方をご提案させて頂きます。
茹でた松葉ガニのカニミソに、足の身などほぐし入れ、
カニミソを絡めて下さい!
これ以上の組合わせがあるのかと言うくらい、最高の食べ方です!
美味しさの確認はお客様自ら行って下さい。
ご予約お待ちしております。
詳しい料理内容は→こちらから
松葉ガニ蟹みそ

熱々の茹で松葉ガニ!

当館では、コースにより熱々の湯がきたて茹で松葉ガニが付きます!
長年の経験による塩加減、湯がき加減で最高の茹で松葉ガニを
召し上がって頂きます。
茹で汁も工夫し、松葉ガニの旨味を最大限に
表現しているつもりです。
是非一度、当館自慢の湯がきたて茹で松葉ガニを
召し上がり下さいませ。
詳しい料理内容は→こちらから
ゆで松葉ガニ1
ゆで松葉ガニ2
ゆで松葉ガニ3

今年初の湯がき立て茹で松葉ガニ!

今シーズン初の湯がき立て茹で松葉ガニのご予約を
お聞きしていました。当館は蟹専用茹で釜があり、コースにより
湯がき立て茹で松葉ガニが付きます!
熱々の茹でガニを食べるなら是非当館へ!
詳しい料理内容と、ご予約は→こちらから
茹で松葉ガニ

おはよう御座います。
土曜日に泊まられたお客様から嬉しいお言葉を頂き
ましたので、紹介させて頂きます。
【おさしみ、特にさわら・焼き魚・茶碗蒸しやすい物・ごはんもどのお料理ももとてもおいしかったです!!子供達はお出しがおいしいと喜んで食べておりました。1万円でこのコスパはお得だとおもいました。やはり、舟盛りをつけた方がよかったと後で後悔・・・
お魚が新鮮で今回もおいしく頂きました。ありがとうございました!!】
と、とても嬉しい感想頂けました!
お子様が出汁がおいしいと喜ばれた事、和食の料理人として出汁を褒めて頂く事は本当に嬉しく思います!
この日の焼き物はさわらの味噌漬けで、御飯は魚と芋づるの炊き込み飯でした。
さわら炙り
くちこみ (2)

松葉ガニシーズンが待ち遠しくなる写真!

こんにちは、羽衣荘2代目です。
前シーズンに蟹料理の写真を新しく撮って頂きました。
汚い例えですが、生ツバが出るほど美味そうに撮れてます。
実際に美味しいのですが^^
炭火の上で焼き濃厚になった蟹みそを蟹身につける!
なんて贅沢な食べ方でしょう!
今年の解禁日も11月6日です。松葉ガニ解禁が待ち遠しいですね☆
蟹新画像焼き蟹しゃぶ

キス場のノド!満足して頂けました

こんにちは、羽衣荘2代目の北垣です。
先日、9月10月限定!幻の高級魚【のど黒三昧】白身のトロのど黒極上フルコース
プランでお泊りになられたお客様から、嬉しい感想頂けました!
【のどくろ、本当に美味しかったです。所々に新しいチャレンジをされてるトコが
見えたのも、頑張ってられるのが感じられて今後が楽しみです。
今のメニューでも満足してはいますが、新しいチャレンジがうまく融合して、私たちの
想像を超えた料理にして頂けるのを楽しみにしています。
 ※夏の(赤うにづくし)のメニューがあればなおうれしいです。
これからもよろしくお願いします。】
と常連のお客様からの感想聞かせて頂きました。
新しいメニューの事にも触れて頂けとても嬉しいです。
定番と新しい料理と、これからも研究していきたいと
思います!
絶対に変えられないのは、魚の鮮度の良さと、料理に
対する情熱です^^
どこかのラーメン屋さんぽくなりましたかね^^;
お客様の声13

キス場のノド!の魅力は絶大です!!

100キロウルトラマラソンのお客様、無事に帰路につかれました。雨の中お疲れ様でした。
幻の高級魚【のど黒三昧】白身のトロのど黒極上フルコース を召し上がられたお客様からとても嬉しいお言葉を頂けました!
【のど黒コース、とてもおいしかったです。特に棒寿司は絶品でした。日本酒との相性もバッチリでした。】
棒寿司を気に入られ、追加もでました。
なんと、10月にまた来たいと検討されてます。
関東からお越しのお客様で、冬の活け松葉ガニ料理も
来られ、1年で2回も当館に泊まりになり、さらに3回目も
検討されてるとは、嬉しい限りで御座います。
キス場のノドは、本当に上質の脂が良くのってます。
炙り造り、脂流れてます!
あかむつ刺身
感想
棒寿司

キス場のノド!は脂ベトベトです!

のど黒三昧~極上フルコース~の朝食用【キス場のノド!】一夜干し干し上がりました!
キス場のノドは上品な脂がベトベトです^^
お腹の光ってる所は、脂が滲みでて光ってます。
焼いてもないのに、脂が滲み出るのはしつこいようですが、脂がベトベトなんです。
9月17日2室、9月18日1室キャンセル出ました!
3連休、生憎の雨模様ですがゆっくりと宿でのんびり
過ごしながら、白身のトロ【キス場のノド!】と
丹後の地酒で楽しみませんか?
のど黒付きプラン、14040円(税込み)~24840円(税込み)まで
ご用意いたしてます。
お客様からのご要望などあり、のど黒付きコースを急遽増やしました!是非、ご検討下さいませ。
電話0772-72-0624
ご予約はこちらから
のど黒6
のど黒7

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