活松葉ガニ のどぐろ 黒鮑(クロアワビ) 岩牡蠣 オコゼ等、日本海の旬魚 希少三昧の宿 京都丹後 琴引浜 羽衣荘

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岩牡蠣 濃厚さが別次元
岩牡蠣の刺身

「もっと食べたい!」というお客様の声から

 岩牡蠣料理は、他のコースに少しだけ岩牡蠣の刺身をおつけしていたところ「こんなに美味しいならもっと食べたい!」というお客様の声をいただいたことからスタートしました。冬の真牡蠣と異なり、断然大きく肉厚で、味も濃厚でミルキー。真牡蠣ではされていない滅菌処理で「牡蠣にあたる」といったこともありません。羽衣荘の岩牡蠣は素材を味を活かすために、手を入れすぎず、かつ料理ごとに味わいの違いが楽しめるよう配慮しています。

丹後の岩牡蠣は育ちが豊か

〜一般の牡蠣とは異なる濃厚さを〜
岩牡蠣をさばく

真牡蠣よりも大きく
さらに濃厚ミルキー

岩牡蠣フルコースのお客様には、岩牡蠣をお一人様8個ほどふんだんに使用いたします。ただ8個といっても、一般的な真牡蠣のサイズではなく、あくまで岩牡蠣の大きさ。岩牡蠣はその名の通り岩にくっついた状態で育ち、真牡蠣と比べて大型に育ちます。大きいと大味になるかと思いがちですが、そうではなく、圧倒的に濃厚でミルキーな味をお楽しみいただけます。

舞鶴湾

ミネラル豊富な海で育つ
舞鶴産の岩牡蠣

羽衣荘の岩牡蠣は京丹後と同じくミネラル豊かな海域を持つ舞鶴市の湾内で育ったものです。岩牡蠣がよく育つ海としてこれほど条件が揃った海域は珍しく、育成が非常に難しいと言われている大型のトリ貝(丹後とり貝)が育つことでも有名です。海の栄養素は山が決め手。方方を山で囲まれた舞鶴湾は、魚介類が育つ栄養素が山々から豊富に流れ込みます。

24時間オゾン殺菌の
安全な岩牡蠣

岩牡蠣は冬のイメージが良い真牡蠣と異なり、5月〜8月といった夏場に出荷されます。さらにその季節に生でいただくことができるので、「夏場に生の牡蠣なんて大丈夫!?」と思われることもあるようです。岩牡蠣はオゾン殺菌により滅菌されたあとのものを当宿に仕入れます。その後も水槽に入れると菌がまたついてしまうため、冷蔵庫で静かに保管します。

羽衣荘の岩牡蠣を召しあがったお客様に特に好評の2品

岩牡蠣のしゃぶしゃぶ

身が引き締まる!
岩牡蠣のしゃぶしゃぶ

〜…岩牡蠣よりワカメに感動!?〜

 のどぐろなどでも好評いただいている羽衣荘特製の出汁で、しゃぶしゃぶをしていただきます。岩牡蠣のしゃぶしゃぶは身が縮まることで引き締まった状態になり、より歯ごたえと甘みを楽しんでいただけます。
 つけあわせのワカメは、宿の目の前の琴引浜で手積みしたもの。「ワカメがこんなに美味しいものか!?」と感動されるお客様が多く、岩牡蠣よりワカメのほうがいいのだろうか…?と思ってしまうほどです。ワカメも味・食感・香りを楽しんでいただくために、余計な手を加えないよう心がけています。鮮度がよいことがとにかく大切です。

ポイントあくまでメインは岩牡蠣です!
岩牡蠣の刺身

肉厚さをダイレクトに味わう
岩牡蠣の刺身

〜まろやかな濃厚さをどうぞ〜

 牡蠣の醍醐味といえば、やはり生食。24時間オゾン殺菌された安全な岩牡蠣をお召し上がりいただきます。岩牡蠣は大型になるほど美味しくなりますので、お客様にお出しするものも極力大型のものを使用。牡蠣の殻を割ってみて、中身が小さいものはお出ししないようにしております。
 岩牡蠣の刺身は、生でお出しするか、炙りが良いか、お客様のお好みをお聞きしています。生にレモンでそのまま、炙りをお醤油で。味わいに違いはありますが、岩牡蠣特有の圧倒的な濃厚さとミルキーさ、程よい磯の香りはしっかり味わっていただけます。

ポイント岩牡蠣特有の濃厚さを味わってください

1つの素材・多数の味・食感 岩牡蠣フルコース

岩牡蠣料理フルコース写真

濃厚で味が濃いのに、臭みがない。「夏に生で食べられるなんて」と好評をいただいております。多くの方が大きさにびっくりされる岩牡蠣を、存分にお楽しみください。

岩牡蠣の刺身

岩牡蠣の濃厚さをしっかり味わえる定番。生で召し上がるか、炙りにするか、お客様のお好みをお聞きしています。

岩牡蠣の松前焼き

昆布を敷き、殻ごと蒸し焼きにしたもの。じゅわっとふわとろ、岩牡蠣の香りが最も感じられる一品です。

岩牡蠣の天ぷら

外はサクっと、中はじゅわっと。岩牡蠣の肉厚な食感を天だしでお召し上がりいただきます。

岩牡蠣しゃぶしゃぶ

好評いただいている一品。出汁でしゃぶしゃぶすることで身が引き締まり、歯ごたえと甘みが楽しめます。

岩牡蠣の酢の物

昆布出汁で少し火を入れ、半生状態でお召し上がりいただく酢の物。土佐酢でさっぱりと。

牡蠣ご飯

かつおだしと醤油でさっぱりと炊き上げた牡蠣ご飯で、最後は満腹に。

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