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夜な夜なセコガニ(コッペカニ)の勉強会

こんにちは、羽衣荘2代目北垣 学です。

先日、丹後・但馬の料理人仲間とセコガニの勉強会に参加してきました。

テーマ【身を残さずより早くセコガニの身のほぐし方と、ボイル以外の火入れ】

でした。

セコガニの身をほぐすのは手間暇がとても掛かります!

ほぐす道具、切り方など意見を出し合いました。

結論、セコガニの身をほぐすのはどのほぐし方であれ、道具であれ大変をいう

事です!根気よく頑張るのが一番。

次はボイル以外の火入れの試作!スチコンで蒸したり

生のまま甲羅に身、内子、外子を詰め込んで焼いたり

スチコンで芯温を取りながら火を入れてみたり

と色々試しているうちに日付をまたぎ夜中の2時に!

楽しい時間はあっという間に過ぎて行きました。

まだまだ色々試す余地ありです!

次回は調理場を飛び出し、風土や歴史、丹後・但馬の魅力発掘など

の勉強会です。また勉強の成果をご報告させて頂きます。

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