活松葉ガニ のどぐろ 黒鮑(クロアワビ) 岩牡蠣 オコゼ等、日本海の旬魚 希少三昧の宿 京都丹後 琴引浜 羽衣荘

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冷凍ズワイガニを使用していればお代は頂きません!!

今日は、11月6日解禁となる活け松葉蟹を入れる
水槽の水汲みをしました!
当宿の松葉蟹シーズンの準備は水槽の水汲みから
始まります。
当宿は活け松葉蟹専門店です!!
ご遠方から、期待して丹後に蟹を求めにくるお客様に、どこでも
いつでも食べれる冷凍ズワイガニをお出しできません!!
1tの水槽1基、500リットルの水槽6基備え
いつでも活け松葉蟹料理を召し上がって頂ける
様にしています。
この体制なので、海のシケが少々長引いても
お客様に活け松葉蟹料理を提供出来ます!
水槽で長く生かしてあるから美味しさが落ちると
思われる方もいらっしゃると思いますが、
そんな事はまったく御座いません!
ここは長年の経験から来る目利きが物を言います!
活きているからすべての松葉蟹が美味しい訳では
ありません!
松葉蟹の中にも痩せている松葉蟹もいれば、身つまりの
良い松葉蟹もいます。
この見分けが大事です。
日帰り漁船だから美味しいとか、港から魚場に近いから
他の港で水揚げされる松葉蟹より美味しいとか、
少し間違った情報もあります!
今はどこの漁船も水槽を積んでいて活かして松葉蟹を
港に持って帰ってきます。
昔みたいに水槽を積んでいない時は港から
近い魚場の方が鮮度が良い松葉蟹の水揚げがあった
かもしれません!
しかし今はまったく魚場から港が遠いかろうが
鮮度の違いはないのです。
活きていればすべて美味しい松葉蟹ではないので
どれだけ良い松葉蟹を見極め仕入れれるかが
大事なのです。

後10日ほどで水槽も活け松葉蟹が入り
にぎやかになります^^
蟹水槽

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